Огнезащита
Биозащита
Лакокрасочные материлы ОБЕРЕГ
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Нормативная база по огнезащите


20.02.2016

Интересные факты о пожарах

Есть всем известное выражение «Дело выгорело». Однако мало кто знает, как эта фраза появилась на свет. Дело в том, что в средние века, если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Поэтому дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.

***

Всем известно, что пожарные ведра имеют форму неусечённого конуса и хранятся на пожарных щитах. Оказывается, для этой формы есть весьма правдоподобное объяснение. Коническая форма сделана для того, чтобы вода вылилась на огонь даже в том случае, если пожарный споткнется и упадет. Изначально вёдра конусообразной формы изготавливались на флоте из многослойной парусины. Материи было проще всего придать конусообразную форму. С течением времени такую форму переняли в Англии первые пожарные бригады, в которых было немало отставных моряков Королевского флота. Есть также версия, что коническую форму такое ведро имеет для того, чтобы его не похитили с открытых для доступа пожарных щитов. Такое ведро в хозяйстве бесполезно, так как его невозможно поставить на землю.

***
В Туркмении есть место, где пожар длиться почти полвека. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю». А случилось всё в 1971 году. При бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом. В этот провал опустили буровую вышку со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит по сей день.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru


28.02.2019
Ночью 28 февраля на ул. Большая в Ленинском районе Новосибирска произошел крупный пожар.
Подробнее
26.02.2019
Подвальное помещение многоэтажного дома на улице Доватора в Челябинске в результате крупной коммунальной аварии уже не первую неделю заливает кипяток, однако от управляющей компании не предпринимается никаких действий.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
04.02.2019
«Завод «ОБЕРЕГ» разработал специальную антибактериальная эмаль. В процессе разработки ставились задачи по нескольким направлениям. За счет антибактериальных свойств эмаль «Завода «ОБЕРЕГ» способна обеспечить качественное покрытие в помещениях с вероятным развитием микрофлоры (медицинские и профилактические учреждения, ванные комнаты, душевые и кухни).
Подробнее
31.12.2018
Строения из древесины со временем теряют свою красоту: золотистый цвет выгорает и темнеет, может появиться плесень и грибок. Вернуть древесине прежний вид можно несколькими способами: с помощью отбеливания, механической шлифовки, окрашивания эмалями и красками. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
Подробнее