Огнезащита
Биозащита
Лакокрасочные материлы ОБЕРЕГ
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Нормативная база по огнезащите


07.05.2015

В Новосибирске разработана система мониторинга паводков и пожаров

Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ, бывш. СГГА) разработали для органов власти электронную систему мониторинга паводков и пожаров, которая анализирует имеющиеся данные и позволяет прогнозировать ситуацию в конкретных районах.

О ней рассказал директор института кадастра и природопользования СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.

"В течение сжатого срока мы систему собрали. Различные разрозненные детали и элементы этой информации есть, и в разных регионах на разных уровнях власти ими пользуются. Но будучи сынтегрированы на одной площадке, они несравненно полезнее".

Для систематизации и анализа данных специалисты создали геопортал, который способен представлять пользователю различные спутниковые снимки, картографические, фото, текстовые и другие данные. Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако, создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках частной компании. Эта информация может пригодиться, прежде всего, для органов местного самоуправления.

Новый сервис, по словам разработчика, позволяет не только вести мониторинг и делать прогнозы, но и оперативно собирать наиболее актуальные данные. Так, например, дежурные МЧС на разбросанных по малым рекам водопостах смогут посредством специальной формы отправлять данные об уровне воды напрямую в систему, которая учтет их, а не сообщать по телефону в центр мониторинга паводковой обстановки.

Кроме того, при наличии 3D-моделей рельефа местности, система способна рассчитывать, сколько домовладений и насколько серьезно затопит разлившаяся река. Пробную модель - село Пихтовка Колыванского района Новосибирской области - специалисты уже создали.

По данным ТАСС



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru


28.02.2019
Ночью 28 февраля на ул. Большая в Ленинском районе Новосибирска произошел крупный пожар.
Подробнее
26.02.2019
Подвальное помещение многоэтажного дома на улице Доватора в Челябинске в результате крупной коммунальной аварии уже не первую неделю заливает кипяток, однако от управляющей компании не предпринимается никаких действий.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
04.02.2019
«Завод «ОБЕРЕГ» разработал специальную антибактериальная эмаль. В процессе разработки ставились задачи по нескольким направлениям. За счет антибактериальных свойств эмаль «Завода «ОБЕРЕГ» способна обеспечить качественное покрытие в помещениях с вероятным развитием микрофлоры (медицинские и профилактические учреждения, ванные комнаты, душевые и кухни).
Подробнее
31.12.2018
Строения из древесины со временем теряют свою красоту: золотистый цвет выгорает и темнеет, может появиться плесень и грибок. Вернуть древесине прежний вид можно несколькими способами: с помощью отбеливания, механической шлифовки, окрашивания эмалями и красками. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
Подробнее