Огнезащита
Биозащита
Лакокрасочные материлы ОБЕРЕГ
Конструктивная огнезащита
Грунтовка
Гидроизоляция
Теплоизоляция
Антипирены
Огнетушащие порошки
Удобрения
Огнезащитная обработка
Нормативная база по огнезащите


ГОСТ Р 53292-2009. Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 февраля 2009 г. N 68-ст



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ И ВЕЩЕСТВА

ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И МАТЕРИАЛОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ



ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ



Fire retardant compositions and substances for wood.

General requirements. Test methods



ГОСТ Р 53292-2009



ОКС 13.220.50;

ОКП 21 4800, 21 4900,

23 1600, 23 8900,

24 9400, 24 9900,

57 1700, 57 6700,

57 6900

Дата введения

1 января 2010 года

с правом досрочного применения



Предисловие



Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".



Сведения о стандарте



1. Разработан Федеральным государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" (ФГУ ВНИИПО) МЧС России.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 68-ст.

4. Введен впервые.



Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.



1. Область применения



Настоящий стандарт устанавливает общие требования к огнезащитным составам и веществам для древесины и материалов на ее основе, а также методы их испытаний.

Требованиями стандарта следует руководствоваться при определении огнезащитных свойств огнезащитных составов, разработке технической документации, сертификации, осуществлении контроля качества огнезащитных составов и выполненной огнезащиты.



2. Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.5-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 2.114-95*. Единая система конструкторской документации. Технические условия

ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 2140-81*. Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения

ГОСТ 5106-77*. Цинк азотнокислый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 7164-78*. Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 13045-81*. Ротаметры. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.



3. Термины и определения



В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Огнезащитный состав (вещество) для древесины и материалов на ее основе (ОС): состав (вещество), обладающий требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащитной обработки различных объектов из древесины и материалов на ее основе.

3.2. Антипирен: вещество, снижающее горючесть древесины и материалов на ее основе.

3.3. Огнезащитная эффективность: показатель, характеризующий способность ОС снижать горючесть древесины и материалов на ее основе.

3.4. Объект огнезащиты: древесина и материалы на ее основе, а также выполненные из них конструкции и изделия, подвергаемые обработке ОС с целью снижения их пожарной опасности.

3.5. Огнезащитная обработка: нанесение ОС на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение его в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка).

3.6. Поверхностная пропитка: обработка поверхности объектов огнезащиты пропиточными ОС (растворами антипиренов) с целью создания огнезащищенного поверхностного слоя.

3.7. Глубокая пропитка: обработка объектов огнезащиты пропиточными ОС (растворами антипиренов) с целью введения антипиренов в объем объекта огнезащиты.

3.8. Комбинированный способ: сочетание различных способов огнезащитной обработки.

3.9. Огнезащитное покрытие: полученный в результате огнезащитной обработки слой (слои) на поверхности объекта огнезащиты.

3.10. Техническая документация на ОС (ТД): технические условия, инструкция, руководство и другая документация, устанавливающая требования к ОС и их применению.

3.11. Устойчивость к старению: способность нанесенного в результате огнезащитной обработки ОС сохранять огнезащитную эффективность при воздействии факторов окружающей среды.

3.12. Срок службы огнезащитной обработки: срок эксплуатации, в течение которого огнезащитная эффективность и состояние нанесенного в результате огнезащитной обработки ОС соответствует требованиям, установленным ТД.

3.13. Гарантийный срок службы огнезащитной обработки: срок эксплуатации, в течение которого разработчик ОС (изготовитель, производитель огнезащитной обработки) гарантирует соответствие огнезащитной обработки требованиям ТД.

3.14. Гарантийный срок хранения ОС: срок хранения, в течение которого разработчик ОС (изготовитель) гарантирует соответствие ОС требованиям ТД.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


28.02.2019
Ночью 28 февраля на ул. Большая в Ленинском районе Новосибирска произошел крупный пожар.
Подробнее
26.02.2019
Подвальное помещение многоэтажного дома на улице Доватора в Челябинске в результате крупной коммунальной аварии уже не первую неделю заливает кипяток, однако от управляющей компании не предпринимается никаких действий.
Подробнее
подписаться на новости и статьи
04.02.2019
«Завод «ОБЕРЕГ» разработал специальную антибактериальная эмаль. В процессе разработки ставились задачи по нескольким направлениям. За счет антибактериальных свойств эмаль «Завода «ОБЕРЕГ» способна обеспечить качественное покрытие в помещениях с вероятным развитием микрофлоры (медицинские и профилактические учреждения, ванные комнаты, душевые и кухни).
Подробнее
31.12.2018
Строения из древесины со временем теряют свою красоту: золотистый цвет выгорает и темнеет, может появиться плесень и грибок. Вернуть древесине прежний вид можно несколькими способами: с помощью отбеливания, механической шлифовки, окрашивания эмалями и красками. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
Подробнее