В деревянном доме человеку уютно живется и легко дышится – в нем всегда поддерживается оптимальный кислородный баланс и влажность. Природа наградила дерево уникальной способностью накапливать тепло летом и хранить его в течении зимы. Поэтому деревянный дом отлично подходит для регионов с любым климатом.
А если Вы владелец деревянного дома, кому как не Вам знать, как теплый солнечный цвет натурального дерева благотворно влияет на психологическое состояние, создает ощущение покоя и способствует полноценному отдыху.
Однако наряду с достоинствами, выгодно отличающими от других строительных материалов, древесина обладает некоторыми недостатками – основными из которых являются легкая воспламеняемость, горючесть, быстрая потеря своих прочностных и декоративных свойств без надлежащей защиты от атмосферных воздействий, также разрушение в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов и насекомых. Восстановление же прежнего вида уже поврежденной древесины связано со значительными расходами, а порой и просто невозможно. Поэтому очень важно в каждом конкретном случае надлежащим способом защитить ее от опасностей.
Опасность №1 – ОГОНЬ.
Проблема огнезащиты древесины решается различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями (вспучивающиеся краски) и пропитка специальными составами (антипиренами). Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами и способности к прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью. При местном кратковременном воздействии источника тепла огнезащитные покрытия затрудняют воспламенение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом глубокой пропитки обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.
Опасность №2 – АТМОСФЕРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ.
Известно, что под открытым небом древесина стареет, со всеми вытекающими отсюда последствиями, значительно быстрее, чем внутри помещений. К факторам, оказывающим вредное воздействие на древесину, относятся: частые циклы увлажнения и высушивания, замораживания и оттаивания, ультрафиолетовое излучение.
Опасность № 3 – ВОЗДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ.
В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов влияние на древесину, в основном, оказывают деревоокрашивающие, плесневые и дереворазрушающие грибы. Деревоокрашивающие и плесневые грибы образуют на древесине пятна и налеты различных цветов. Эти грибы не разрушают лигнин и целлюлозу, поэтому физико-химические показатели древесины практически не изменяются, но они нарушают её декоративный вид и как бы предупреждают о заражении дереворазрушающими грибами. Дереворазрушающие грибы вырабатывают ферменты, которые растворяют стенки клеток древесины, превращая их в питательные для себя вещества. В результате этого снижаются механические показатели древесины, изменяются ее физические и химические свойства. Грибы развиваются в древесине при определенных температурных (от 0 до + 45 0С) условиях и повышенной (от 23 до 100%) влажности. Поврежденная грибами древесина может поражаться в дальнейшем насекомыми. Особенно быстро гниет древесина, контактирующая с почвой, которая содержит большое число микроорганизмов, способных разрушать древесину и в плохо проветриваемых местах в доме, где влажно круглый год (подполье, ямы, бревна под подоконником).
Опасность №4 – НАСЕКОМЫЕ.
Дереворазрушающие насекомые могут поражать как ещё живые деревья, так и сырую и сухую древесину. Из всего обилия насекомых древесину поражают лишь три отряда – жуки, муравьи и осы, термиты. В своем развитии насекомые проходят несколько стадий, самая длительная и вредоносная – это стадия личинки. При поражении дерева насекомыми на поверхности хорошо видны летные отверстия, через которые вылетают взрослые особи. Из отверстий может высыпаться коричневатый порошок, состоящий из продуктов жизнедеятельности насекомых и стружка от дерева.
Однако не стоит пугаться этих опасностей, от них есть НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА.
Наиболее целесообразным является своевременная обработка древесины эффективными защитными средствами и периодическое обновление защитного покрытия древесины, находящегося в эксплуатации. Если подходить упрощенно к решению проблемы защиты древесины от перечисленных факторов, то защитный состав должен перекрыть доступ воды к поверхности дерева, защитить её от ультрафиолета и не допустить биоповреждений в течение максимально длительного срока. Но, следует иметь в виду, что дерево сохраняет структуру «живого» организма – оно «дышит», накапливая и пропуская через себя различные пары, в том числе и влагу. Чрезмерная закупорка пор дерева в ряде случаев может привести к его механической деформации.
Защита дерева от микроорганизмов и насекомых должна решаться с помощью современных средств, избирательно воздействующих только на специфические микроорганизмы, и безопасных для человека, животных и окружающей среды, средств.
«Комплексная защита древесины» - одно из направлений деятельностиОБЕРЕГ». Новые разработки экологически безвредны, применяются для внутренних и наружных работ и дают долговременный эффект.
Как же правильно выбрать средства защиты древесины?
Издавна известны такие средства защиты древесины, как олифа и масляная краска. Недостатки таких составов – длительное время высыхания, относительно низкие декоративные свойства и отсутствие антисептических защитных свойств.
В последние десятилетия приобрели популярность пропитки на основе алкидных смол в органических растворителях и относительно новые составы на базе водных дисперсий синтетических полимеров.
Что касается водоразбавляемых составов, то их сильные стороны – это слабый почти до полного отсутствия запах, быстрое высыхание с образованием на поверхности прочной, непроницаемой для воды, но «дышащей» пленки и весьма высокие декоративные свойства покрытия. Эти достоинства делают подобные материалы незаменимыми при работе внутри помещений.
Составы на основе алкидных смол обладают высокими защитными, и декоративными свойствами. Они подчеркивают естественную текстуру древесины и, кроме того, позволяют имитировать ценные породы дерева. Содержащийся в их составе растворитель – Уайт-спирит обеспечивает хорошее сцепление и глубокое проникновение полезных (защитных) веществ в подложку, а также уничтожает микроорганизмы и насекомых в поверхностном слое древесины.
Для комплексной защиты древесины необходимо обрабатывать её последовательно несколькими составами с различными свойствами, а последним слоем нанести защитное текстурное покрытие для придания декоративных свойств древесине.
Как правильно подготовить деревянную поверхность для обработки?
- обрабатываемая поверхность должна быть сухой, чистой и свободной от других лакокрасочных покрытий
- поверхности, имеющие старые лакокрасочные покрытия, должны быть тщательно обработаны (отциклеваны, зашкурены и т.п.) для придания им одинаковой впитывающей способности по всей площади
- интенсивность оттенка покрытия в значительной степени зависит от вида древесины, качества обработки поверхности и количества нанесенных слоев, т.е. чем больше слоев, тем интенсивнее цвет.
- Не допускается обработка «замороженной» древесины.
- Обработку во всех случаях следует проводить при температуре от +10 до +40°С (оптимальная температура +20 +25°С). Не допускается проводить обработку при температуре воздуха или обрабатываемой поверхности ниже +5°С.
- При обработке древесины биозащитными составами производства «ОБЕРЕГ» следует придерживаться порядка подготовки составов, норм расхода, способов нанесения, приведенных на этикетках или в инструкциях по применению на каждый конкретный вид продукции.